Politik

Blusukan di Pasar Flamboyan, Wapres Gibran Beli Pakis hingga Ikan Asin

×

Blusukan di Pasar Flamboyan, Wapres Gibran Beli Pakis hingga Ikan Asin

Sebarkan artikel ini
Wapres Gibran
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka melakukan kunjungan mendadak atau blusukan ke Pasar Flamboyan di Kota Pontianak, Kalimantan Barat, pada Sabtu (23/8/2025) pagi.

Ringkasan Berita

  • Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka muncul tanpa pemberitahuan resmi, melakukan blusukan dan berbaur dengan pedagan…
  • Kehadiran putra Presiden Joko Widodo itu sontak disambut antusias warga yang berdesakan di lorong sempit pasar.
  • Ia membeli 10 ikat sayur pakis seharga Rp 5 ribu per ikat, setengah harga normal, dari pedagang bernama Nuraini (27).

Topikseru.com – Suasana Pasar Flamboyan di Kota Pontianak, Kalimantan Barat, Sabtu pagi, mendadak riuh. Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka muncul tanpa pemberitahuan resmi, melakukan blusukan dan berbaur dengan pedagang serta pembeli.

Kehadiran putra Presiden Joko Widodo itu sontak disambut antusias warga yang berdesakan di lorong sempit pasar.

Bukan sekadar menyapa, Gibran ikut belanja komoditas lokal yang menjadi ciri khas Kalimantan. Ia membeli 10 ikat sayur pakis seharga Rp 5 ribu per ikat, setengah harga normal, dari pedagang bernama Nuraini (27).

“Saya kenalkan pakis karena katanya belum pernah makan. Saya bilang ini khas Kalimantan, susah carinya, harus ke hutan,” tutur Nuraini.

Selain pakis, Wapres Gibran juga memborong lima ikat petai seharga Rp 30 ribu. Uniknya, ia membayar seluruh belanjaan itu dengan sebuah amplop kepada pedagang.

Baca Juga  Gibran Enggan Tanggapi Soal Poster Dirinya Sebagai Calon Ketum Golkar Beredar

Tak hanya sayur, ikan asin pun masuk daftar belanjaannya. Dari penjual bernama Aweng, Wapres membeli dua kilogram ikan asin seharga Rp 240 ribu.

Pedagang Curhat ke Wapres Gibran

Momen blusukan itu juga menjadi kesempatan pedagang untuk menyampaikan aspirasi langsung kepada Wapres Gibran.

Sejumlah pedagang mengeluhkan harga komoditas yang merangkak naik.

“Harapannya selepas kunjungan hari ini bisa lebih murah karena lagi mahal semua di Pontianak, seperti bawang-bawangan,” kata Toni, penjual bawang.

Sentuhan Politik dan Citra Akar Rumput

Kunjungan mendadak Wapres Gibran ini tak hanya menyorot komoditas lokal Kalimantan, tetapi juga memperkuat citranya sebagai pemimpin muda yang turun langsung ke lapangan.

Blusukan gaya Gibran mengingatkan publik pada strategi politik ayahnya, Presiden Jokowi, yang kerap menyapa rakyat di pasar tradisional.

Meski terlihat sederhana, langkah Gibran mengunjungi pasar tradisional sarat makna politik. Ia tak hanya berbelanja, melainkan juga menyerap keluhan warga di tengah isu inflasi pangan yang menghantui masyarakat di banyak daerah.