Topikseru.com – Kebakaran hebat melanda deretan kios di Jalan Marindal, Kelurahan Mekar Sari, Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, Senin (13/10/2025) pagi.
Dalam insiden ini, sembilan kios milik warga habis terbakar dan menimbulkan kerugian material yang ditaksir mencapai Rp 250 juta.
Kronologi Kebakaran
Berdasarkan laporan resmi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Medan, kebakaran pertama kali dilaporkan pukul 09.38 WIB. Dua menit kemudian, tim pemadam dikerahkan dari pos terdekat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Namun, armada baru tiba di lokasi pukul 10.47 WIB karena padatnya lalu lintas dan jarak yang cukup jauh dari pusat kota. Saat tiba, api sudah membesar dan melahap hampir seluruh kios semi permanen di tepi jalan utama.
“Awalnya terlihat asap kecil, tapi cepat kali apinya membesar. Nggak sampai sepuluh menit sudah melalap semuanya,” kata Khairul, salah satu pedagang di lokasi.
Api Berhasil Dipadamkan Setelah Satu Jam
Petugas pemadam bersama warga berupaya menjinakkan api agar tidak merembet ke bangunan lain. Beberapa unit armada dikerahkan menyemprotkan air ke titik api utama.
Asap tebal sempat membumbung tinggi dan membuat warga panik. Setelah berjibaku lebih dari satu jam, api berhasil dipadamkan dan dilakukan pendinginan untuk mencegah munculnya titik api baru.
9 Kios Hangus, Tidak Ada Korban Jiwa
Dalam laporan DPKP disebutkan, objek yang terbakar adalah sembilan kios milik Rahmat, seorang wiraswasta, yang berdiri di lahan seluas 7 x 40 meter persegi.
“Korban jiwa nihil, hanya kerugian materi. Saat ini kami masih melakukan pendataan lanjutan,” tulis laporan resmi DPKP.
Hampir seluruh isi kios dilaporkan hangus tak tersisa. Sejumlah pedagang tampak pasrah menatap puing-puing sisa kebakaran.
Penulis : Mangara Wahyudi
Editor : Muchlis
Halaman : 1 2 Selanjutnya