Topikseru.com – Siapa sangka, produk hasil karya warga binaan di Rumah Tahanan Negara atau Rutan Kelas I Medan justru semakin diminati pasar. Dalam kurun waktu satu tahun terakhir, berbagai produk UMKM yang diproduksi di balik jeruji berhasil membukukan penjualan ribuan unit dan menyumbang penerimaan negara bukan pajak (PNBP) hingga puluhan juta rupiah.
Kepala Rutan Kelas I Medan, Andi Surya, menyebut capaian ini merupakan bukti nyata keberhasilan program pembinaan kemandirian yang dijalankan secara konsisten.
“Keberhasilan ini menjadi bukti nyata efektivitas program pembinaan yang sejalan dengan program akselerasi yang digagas Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI, Agus Andrianto,” ujar Andi, Senin (20/10/2025).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Ribuan Produk UMKM Hasil Karya Warga Binaan
Beragam jenis produk telah dipasarkan dan mendapat respons positif dari masyarakat. Mulai dari tas dan handbag 323 unit, sandal 1.084 unit, kerajinan tangan 212 unit, konveksi 118 unit, lukisan 10 unit, meubel 105 unit, ikan teri olahan 151 unit, aneka keripik 61 unit, roti 4.324 unit, hingga paving blok 10.000 keping.
Menurut Andi, pencapaian tersebut tidak terlepas dari sinergi warga binaan, petugas pembinaan, serta dukungan pihak eksternal yang ikut membantu pemasaran produk.
Penulis : M Agustian
Editor : Muchlis
Halaman : 1 2 Selanjutnya