TOPIKSERU.COM, – “Orang Kaya Harus Belajar Miskin“, adalah filosofi hidup yang dipegang teguh oleh Tumpal Dorianus Pardede atau yang dikenal dengan nama TD Pardede.
Dalam buku Paparan 75 Tahun Dr. T.D Pardede (1991), pria asal Tapanuli Utara (Taput), ini menganut filosofi hidup sederhana.
Pendidikannya tidak tinggi, tetapi lini bisnisnya menjalar dan tumbuh di mana-mana. Orang-orang memanggilnya dengan sebutan “ketua” yang dalam logat Batak melafalkan “katua”.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
TD Pardede pada masa jayanya terkenal sebagai “Raja Tekstil” atau “Raja Uang”. Dia juga tercatat sebagai salah satu orang terkaya di Indonesia di dua zaman, yakni era Soekarno dan Soeharto.
Bakat bisnis pria kelahiran Balige, 16 Oktober 1916 ini memang sudah muncul sejak masih berusia belia. Tumpal Dorianus Pardede kecil, dalam Apa dan Siapa Sejumlah orang Indonesia 1985 – 1986, menyebut gemar bermain kelereng dan kerap menang. TD Pardede sering terlihat muncul di pasar untuk menjual kelereng hasil kemenangannya.
Editor : Muchlis
Sumber Berita : CNBC, Historia
Halaman : 1 2 3 4 Selanjutnya