Pelaku pasar memperkirakan sekitar 90% peluang pemangkasan suku bunga oleh The Fed bulan depan. Emas biasanya berkinerja baik di tengah ketidakpastian dan lingkungan suku bunga rendah.
Trump berulang kali mengkritik The Fed karena tidak menurunkan suku bunga pada pertemuan-pertemuan sebelumnya.
Pasar juga mengamati siapa yang akan menggantikan Ketua The Fed Jerome Powell, yang masa jabatannya berakhir pada Mei mendatang.
Sementara itu, Trump menandatangani perintah eksekutif untuk memperpanjang jeda kenaikan tajam tarif AS terhadap impor China selama 90 hari.
Dari sisi geopolitik, Trump dijadwalkan bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin pada 15 Agustus di Alaska untuk membahas kemungkinan mengakhiri perang di Ukraina.
Di logam mulia lainnya, harga perak spot naik 0,6% menjadi US$37,81 per troi ons, platinum menguat 0,7% ke US$1.336,14, dan paladium naik 0,9% menjadi US$1.145,32.












