Topikseru.com – Harga sejumlah bahan pokok di Medan masih menunjukkan tren tinggi dalam dua pekan terakhir. Tiga komoditas yang belum mengalami penurunan harga adalah cabai merah, ikan laut, dan ayam potong.
Pantauan Topikseru.com di pasar tradisional Simpang Limun, Kota Medan, Senin (22/9/2025), harga cabai merah masih berfluktuasi. Dua pekan lalu harga sempat di level Rp 64.000 per kilogram, melonjak hingga Rp 90.000 per kilogram, dan kini berada di kisaran Rp 76.000 per kilogram.
Cabai Merah Terdampak Kemarau
Menurut Marisi Sitohang (54), pedagang cabai di Pasar Simpang Limun, kenaikan harga cabai merah disebabkan oleh terbatasnya produksi. Kondisi kemarau di sejumlah sentra pertanian Sumatera Utara membuat pasokan turun drastis.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kering ladang di Saribudolok, Humbahas, dan wilayah lainnya. Aceh juga belum musim. Kalau dari Aceh sudah masuk, biasanya harga bisa langsung stabil,” ujar Marisi.
Dia menambahkan, sebagian besar cabai yang beredar saat ini dipasok dari luar Sumatera Utara, terutama dari Pulau Jawa.
Hal senada disampaikan Sari Boru Purba, pedagang di pasar yang sama. Ia mengaku harus mendatangkan cabai dari Jakarta agar tetap bisa berjualan.
Penulis : Agus Sinaga
Editor : Muchlis
Halaman : 1 2 Selanjutnya