Topikseru.com – Pada perdagangan Rabu (22/10/2025) pukul 13.55 WIB, harga emas spot menguat 0,83% ke level US$ 4.158 per ons troi di pasar spot.
Harga emas dunia kembali naik setelah sempat melemah sehari sebelumnya. Namun, berbeda arah dengan tren global, harga emas batangan Aneka Tambang (Antam) justru turun cukup tajam hari ini.
Berdasarkan data Trading Economics Sebelumnya, harga emas sempat turun ke posisi US$ 4.116 per ons troi pada Selasa (21/10), setelah mencapai level tinggi US$ 4.372 per ons troi pada Senin (20/10).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Sementara itu, harga emas batangan Antam justru terkoreksi Rp 177.000 menjadi Rp2.310.000 per gram.
Menurut Tiffani Safinia, Research & Development ICDX, penurunan harga emas di awal pekan ini dipicu oleh aksi ambil untung (profit taking) setelah harga menyentuh rekor tertinggi akhir pekan lalu.
“Penguatan dolar AS pada akhir perdagangan Jumat menekan daya tarik emas,” ujar Tiffani kepada Kontan, Selasa (21/10).
Ia menambahkan, penguatan dolar terjadi seiring pernyataan Presiden AS Donald Trump yang menegaskan bahwa tarif penuh terhadap China tidak akan berlangsung lama. Pernyataan tersebut meredakan ketegangan dagang dan mendorong investor kembali ke aset berisiko.
Halaman : 1 2 Selanjutnya