Scroll untuk baca artikel
Ekonomi dan BisnisHeadline

Sumut Kembangkan 3 Komoditas Jadi Industri: Kelapa Dalam, Kopi, Aren hingga Sapi dan Perikanan

×

Sumut Kembangkan 3 Komoditas Jadi Industri: Kelapa Dalam, Kopi, Aren hingga Sapi dan Perikanan

Sebarkan artikel ini
komoditas unggulan Sumut
Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution (kanan) didampingi Kepala Bappelitbang Provinsi Sumut Dikky Anugerah Panjaitan memimpin rapat bersama OPD terkait di rumah dinas Gubernur Sumut, Kamis (13/11/2025).

Sementara di sektor peternakan, pemerintah masih melakukan kajian penguatan komoditas, khususnya sapi potong dan kambing sapera sebagai produk prioritas.

Peningkatan produksi hewan ternak diharapkan menekan ketergantungan impor dan memperkuat rantai pasok pangan daerah.

Strategi Lima Tahap: Menuju Industri 2029

Pemprov Sumut merancang roadmap pengembangan komoditas unggulan ini dalam lima fase besar:

  • Perencanaan (2025–2026)
  • Pengadaan & pembangunan infrastruktur (mulai 2026)
  • Penguatan SDM sektor pertanian & peternakan (2026)
  • Hilirisasi komoditas (2027–2028)
  • Skala industri penuh (2029)

Bobby menegaskan bahwa strategi ini tidak boleh menjadi program “sekali bantu lalu selesai”, melainkan pembangunan berkelanjutan.

Baca Juga  Terjadi Kericuhan Usai Debat, Edy Rahmayadi: Mari Kita Berdemokrasi yang Baik

“Kita ingin output-nya jelas terlihat, bukan hanya proyek jangka pendek,” ujarnya.

Selaras dengan Asta Cita Prabowo

Bobby memastikan inisiatif ini sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, terutama terkait penguatan ketahanan pangan nasional dan industrialisasi sektor pertanian.

Menurutnya, perjalanan menuju industri komoditas membutuhkan waktu panjang, namun dampaknya akan signifikan bagi perekonomian daerah dan pendapatan masyarakat.

“Tujuan kita jelas, yaitu meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak di Sumut,” tegas Bobby Nasution.