Topikseru.com – Pada akhir perdagangan tengah hari ini. Kamis (11/12/2025) rupiah spot berhasil mempertahankan penguatan ditutup di level Rp16.676 per dolar Amerika Serikat (AS) di pasar spot.
Ini membuat rupiah menguat 0,07% dibanding penutupan hari sebelumnya yang berada di Rp 16.688 per dolar AS.
Hingga pukul 15.00 WIB, mata uang di Asia bervariasi dengan peso Filipina menjadi mata uang dengan penguatan terbesar di Asia setelah ditutup melonjak 0,4%.
Selanjutnya ada ringgit Malaysia yang menanjak 0,29% dan baht Thailand terkerek 0,17%. Disusul, yuan China yang terangkat 0,12%.
Berikutnya dolar Hongkong yang terlihat menguat tipis 0,01% terhadap the greenback.
Sementara itu, rupee India menjadi mata uang dengan pelemahan terdalam di Asia setelah ambles 0,54%. Diikuti, dolar Taiwan yang sudah ditutup terkoreksi 0,21%.
Kemudian ada won Korea Selatan yang tergelincir 0,19% dan dolar Singapura turun 0,13%. Lalu yen Jepang terlihat melemah 0,006%.
Rupiah Spot Menguat 0,08% Dibuka di Level Rp16.675 Per Dolar AS Pagi Ini
Pada awal perdagangan hari ini. Kamis (11/12/2025) rupiah spot dibuka menguat dibuka di level Rp 16.675 per dolar Amerika Serikat (AS) di pasar spot.
Ini membuat rupiah spot menguat 0,08% dibanding penutupan hari sebelumnya yang berada di level Rp 16.688 per dolar AS. Pergerakan rupiah sejalan dengan seluruh mata uang di Asia.
Baht Thailand menjadi mata uang dengan penguatan terbesar di Asia setelah melonjak 0,31%. Disusul, ringgit Malaysia yang melesat 0,28%.
Selanjutnya ada yen Jepang dan peso Filipina yang sama-sama terapresiasi 0,2%. Lalu won Korea Selatan dan dolar Taiwan yang sama-sama terangkat 0,16%.
Berikutnya, yuan China terkerek 0,09% dan dolar Singapura yang menanjak 0,05% pada pagi ini.
Diikuti, dolar Hongkong yang terlihat menguat tipis 0,02% terhadap the greenback.
Analis Pasar: Rupiah akan bergerak fluktuatif namun ditutup melemah
Para analis memperkirakan pada perdagangan esok hari, pergerakan rupiah akan cenderung melemah seiring momentum pertemuan Federal Open Market Committee (FOMC).












