Simon Tahamata soal Kekalahan Timnas Indonesia: Sangat Menyakitkan, Tapi Harus Tetap Solid

Rabu, 11 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pertandingan Timnas Indonesia Vs Jepang dalam laga terakhir Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia, di Suita City Football Stadium, Selasa (10/6/2025). Foto: Dok.PSSI

Pertandingan Timnas Indonesia Vs Jepang dalam laga terakhir Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia, di Suita City Football Stadium, Selasa (10/6/2025). Foto: Dok.PSSI

Topikseru.com – Kepala Pemandu Bakat Timnas Indonesia, Simon Tahamata, buka suara usai kekalahan telak Timnas Indonesia dari Jepang dengan skor 0-6 dalam laga lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Pertandingan yang berlangsung di Stadion Panasonic Suita, Osaka, Jepang, pada Selasa (10/6) itu memperlihatkan dominasi penuh dari tuan rumah Samurai Biru.

“Ini sepak bola, kalau kalah 6-0, mau bikin apa?” kata Tahamata singkat saat ditemui usai acara nonton bareng di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa malam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tahamata, yang merupakan mantan pemain Timnas Belanda berdarah Maluku, tidak banyak memberikan komentar teknis.

Namun, dia mengakui skor 0-6 adalah kekalahan yang menyakitkan bagi skuad Garuda dan seluruh pendukungnya.

“Ini tidak bagus. Six-zero, 6-0, tidak baik,” ucapnya lirih.

Evaluasi Emosional dan Solidaritas untuk Garuda

Tahamata menyebut kekalahan ini seharusnya menjadi evaluasi bersama, namun ia juga menegaskan pentingnya solidaritas dan dukungan moral kepada para pemain Timnas Indonesia yang sudah berjuang melawan salah satu kekuatan terbesar Asia.

“Dalam pertandingan, ada yang kalah dan menang. Tapi kekalahan ini adalah kesedihan bersama, bukan untuk saling menyalahkan,” ujarnya.

Baca Juga  Piala AFF U-19: Indra Sjafri Tetapkan 23 Pemain Timnas, Berikut Daftar Namanya!

Dalam laga tersebut, Jepang tampil dominan sejak menit awal dan mencetak enam gol ke gawang Indonesia, masing-masing oleh Daichi Kamada (15′, 45+6′), Takefusa Kubo (19′), Ryoya Morishita (55′), Shuto Machino (58′), dan Mao Hosoya (80′).

Kekalahan tersebut menjadi kekalahan terbesar Timnas Indonesia di fase kualifikasi kali ini.

Indonesia Tetap Lolos ke Putaran Keempat

Meski menelan kekalahan telak, Timnas Indonesia tetap lolos ke putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Skuad asuhan Patrick Kluivert menempati peringkat ketiga Grup C, di bawah Jepang dan Arab Saudi.

Sesuai format kualifikasi, peringkat ketiga dan keempat masih berhak melaju ke fase berikutnya.

Lolosnya Indonesia ke babak berikutnya disambut optimisme, meski dibayangi tantangan yang jauh lebih berat. Ke depan, PSSI dan tim pelatih harus bekerja ekstra dalam membenahi kekurangan, terutama di lini pertahanan dan transisi serangan.

Sebelumnya, Timnas Indonesia kembali menemui kenyataan pahit saat tandang ke Stadion Suita, Osaka, Selasa malam (10/6).

Penulis : Muchlis

Sumber Berita : Antara

Follow WhatsApp Channel topikseru.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Indonesia Masters 2025 Digelar di Medan: 232 Atlet Dunia Berebut Rp 1,8 Miliar
Barcelona 2-1 Girona: Gol Araujo Singkirkan Real Madrid
Harry Kane Cetak Gol, Bayern Munich Tumbangkan Dortmund dan Perpanjang Rekor Sempurna
Erling Haaland Bikin Brace, Manchester City Kudeta Arsenal dari Puncak Liga Inggris
Chelsea Gasak Nottingham Forest 3-0, Pedro Neto Curi Panggung
MU Siapkan Senne Lammens Lawan Liverpool, Debutnya Disamakan dengan Schmeichel
MotoGP Malaysia 2025: Jorge Martin Absen Lagi, Aprilia Racing Kehilangan Andalan
Donald Trump Ancam Pindahkan Piala Dunia 2026 dari Boston, Sentil Wali Kota Michelle Wu

Berita Terkait

Senin, 20 Oktober 2025 - 21:13

Indonesia Masters 2025 Digelar di Medan: 232 Atlet Dunia Berebut Rp 1,8 Miliar

Minggu, 19 Oktober 2025 - 08:01

Barcelona 2-1 Girona: Gol Araujo Singkirkan Real Madrid

Minggu, 19 Oktober 2025 - 07:01

Harry Kane Cetak Gol, Bayern Munich Tumbangkan Dortmund dan Perpanjang Rekor Sempurna

Minggu, 19 Oktober 2025 - 02:23

Erling Haaland Bikin Brace, Manchester City Kudeta Arsenal dari Puncak Liga Inggris

Minggu, 19 Oktober 2025 - 00:34

Chelsea Gasak Nottingham Forest 3-0, Pedro Neto Curi Panggung

Berita Terbaru