PON Aceh - Sumut 2024

PB PON Gelar Nobar di Seluruh Gampong di Aceh saat Pembukaan

×

PB PON Gelar Nobar di Seluruh Gampong di Aceh saat Pembukaan

Sebarkan artikel ini
PB PON
Ilustrasi _ Nonton bareng (nobar) warga. Foto: Antara

Ringkasan Berita

  • Ketua Bidang Upacara PB PON Aceh Akkar Arafat mengatakan nobar akan mereka gelar di kecamatan hingga gampong (desa).
  • "Kami ingin seluruh masyarakat Aceh, tanpa terkecuali, dapat merasakan semangat dan kegembiraan PON XXI," kata Akkar …
  • Akkar menjelaskan inisiatif nonton bareng ini juga bertujuan untuk mengurai kerumunan di sekitar Stadion Harapan Bang…

TOPIKSERU.COM, BANDA ACEH – Pengurus Besar Pekan Olahraga Nasional (PB PON) Wilayah Aceh akan menggelar nonton bareng (nobar) saat pembukaan PON XXI Aceh – Sumut 2024, sebagai sarana agar masyarakat merasakan kegembiraan even tersebut.

Ketua Bidang Upacara PB PON Aceh Akkar Arafat mengatakan nobar akan mereka gelar di kecamatan hingga gampong (desa).

“Kami ingin seluruh masyarakat Aceh, tanpa terkecuali, dapat merasakan semangat dan kegembiraan PON XXI,” kata Akkar Arafat di Banda Aceh, Rabu (28/8).

Akar mengatakan pihaknya berkeinginan agar seluruh masyarakat khususnya di Aceh dapat merasakan momen bersejarah, yang mana ini menjadi kali pertama provinsi berjuluk Serambi Mekah itu menjadi tuan rumah PON.

Oleh karena itu, Akkar mengajak seluruh masyarakat Aceh turut serta merayakan momen bersejarah olahraga terbesar di Indonesia ini.

“Nonton bareng ini adalah bentuk partisipasi aktif masyarakat dalam menyukseskan acara akbar ini,” ujarnya.

Akkar menjelaskan inisiatif nonton bareng ini juga bertujuan untuk mengurai kerumunan di sekitar Stadion Harapan Bangsa (SHB) Banda Aceh yang menjadi lokasi utama pembukaan PON.

Dengan adanya nobar di berbagai titik, masyarakat dapat menyaksikan acara pembukaan dengan nyaman dan aman.

Baca Juga  Sumut Raih Peringkat 4 dan Juara Umum di Empat Cabor PON 2024

Seluruh masyarakat Aceh berhak menyaksikan upacara pembukaan tersebut.

Dia mengatakan panitia telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan pihak terkait untuk menyiapkan lokasi nobar yang memadai.

Nantinya, masyarakat dapat menikmati siaran langsung pembukaan PON dengan layar lebar dan fasilitas pendukung lainnya.

“Semangat PON adalah semangat rakyat Aceh. Mari kita sukseskan bersama PON XXI Aceh-Sumut,” kata Akkar.

Nobar PON Berhadiah

Sementara itu, Plt Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Aceh Misriani menyampaikan pemerintah telah memutuskan membatasi akses ke Stadion Harapan Bangsa.

Namun, untuk memastikan kegembiraan PON XXI menjangkau audiens yang lebih luas, serangkaian acara nobar akan diadakan di 23 kabupaten/kota di Aceh.

Dia memahami bahwa antusiasme publik untuk upacara pembukaan PON tinggi.

Namun, pemerintah tidak bisa mengakomodir semua orang di stadion, tetapi tetap berupaya agar semua merasakan kegiatan ini.

“Itu sebabnya kami akan menyelenggarakan acara nonton bareng ini, di mana orang-orang dapat berkumpul bersama untuk menonton siaran langsung di layar besar,” Misriani.

Selain itu, lanjut Misriani, dalam rangka mendorong partisipasi dan rasa kebersamaan, acara nonton bareng juga akan menggelarnya dengan kompetisi.

Setiap kecamatan akan dinilai berdasarkan berbagai kriteria, seperti kreativitas area menonton mereka, tingkat keterlibatan masyarakat, serta suasana keseluruhan.

“Akan ada hadiah untuk acara nonton bareng terbaik, khusus untuk gampong yang berada di Banda Aceh dan Aceh Besar,” pungkasnya.(antara/topikseru.com)