Scroll untuk baca artikel
Daerah

Hutan Tele Samosir Terbakar Sejak Senin, Api Tak Kunjung Padam

×

Hutan Tele Samosir Terbakar Sejak Senin, Api Tak Kunjung Padam

Sebarkan artikel ini
Hutan Tele
Pihak BPBD Samosir dan instansi terkait melakukan pemadaman api di kawasan hutan Tele, Samosir, Sumatera Utara. Foto: Dok BPBD Samosir

Di tengah proses pemadaman, Pemkab Samosir juga terus menggencarkan sosialisasi bahaya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kepada masyarakat.

Menurut Tunggul Sinaga, Asisten Sekretariat Daerah Kabupaten Samosir, pendekatan edukatif sangat penting agar masyarakat lebih sadar dalam menjaga hutan dan mencegah pembakaran lahan, terutama di musim kemarau.

“Kami ajak semua elemen masyarakat untuk aktif menjaga lingkungan di wilayah masing-masing. Ini tanggung jawab bersama,” ujar Tunggul.

Titik Api di Lokasi Wisata, Potensi Bahaya Semakin Nyata

Kawasan Hutan Tele yang kini terbakar merupakan salah satu zona lindung sekaligus wilayah penyangga destinasi wisata andalan Kabupaten Samosir.

Baca Juga  Kebakaran Hutan Tele Meluas, Wilayah Terdampak Hingga 50 Hektare Lahan

Jika api tak segera padam, ancaman terhadap ekosistem, infrastruktur wisata, hingga keselamatan warga dan pengunjung semakin besar.

Pengamat lingkungan dari USU, Ricky Simanjuntak, mengatakan penanganan cepat penting agar kebakaran tidak meluas ke kawasan permukiman atau objek vital lainnya.

“Kalau Tele sampai rusak permanen, itu bukan hanya krisis ekologi tapi juga krisis ekonomi wisata,” ujarnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *