Proses relokasi berjalan tertib dan diawasi langsung oleh jajaran pemasyarakatan. Seluruh WBP yang dipindahkan disebut mendapatkan layanan dasar yang sama sebagaimana standar pemasyarakatan.
Lapas Kelas I Medan Sudah Normal, Layanan Kunjungan Dibuka
Berbeda dengan beberapa UPT lain yang masih terendam banjir, kondisi Lapas Kelas I Medan kini telah pulih sepenuhnya. Situasi lingkungan sudah kembali normal sehingga berbagai layanan publik berjalan kembali.
Layanan kunjungan keluarga dan penitipan barang bagi WBP telah dioperasikan setelah dipastikan seluruh fasilitas aman digunakan. Meski demikian, pihak lapas tetap menerapkan langkah antisipasi.
Salah satu mitigasi yang tetap mereka siagakan adalah pemanfaatan genset untuk memastikan pasokan listrik stabil jika situasi darurat kembali terjadi.
Harapan Pemulihan Seluruh UPT di Sumut
Dirjenpas Mashudi berharap seluruh UPT Pemasyarakatan di Sumatera Utara yang terdampak banjir dapat segera kembali beroperasi normal.
“Kami berupaya semaksimal mungkin agar seluruh UPT bisa pulih dan berjalan seperti biasa. Semoga situasi ini cepat membaik,” ujarnya.












