Topikseru.com – Warga Desa Percut, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, mulai meningkatkan kewaspadaan menyusul potensi banjir rob yang diprediksi berlangsung pada 1 – 9 Desember 2025. Kenaikan air laut yang mencapai permukaan tanggul menjadi ancaman serius bagi permukiman di wilayah pesisir tersebut.
Menurut pengamatan warga, gelombang pasang terjadi terutama pada malam hari. Air disebut telah menyentuh bahkan meluap melewati tanggul setinggi 2,5 meter.
“Kalau pas malam, air langsung tumpah dari atas tanggul,” kata Juli, warga Desa Percut, ditemui Jumat (5/12/2025).
BPBD Turunkan Relawan dan Perahu Karet
Untuk mengantisipasi dampak yang lebih besar, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Deli Serdang telah menyiagakan 7 relawan dan 2 unit perahu karet di sekitar lokasi rawan terdampak.
Relawan dan warga kini bergantian memantau peningkatan air rob terutama pada titik-titik kritis di tepi laut.
“Di sini ada empat dusun yang paling rentan karena lokasinya di ujung dan langsung berbatasan dengan laut,” ujar Dulah, Kepala Dusun XVIII Desa Percut.







