KAI Sumut: Penumpang KA Periode Nataru Melonjak 148 Ribu Lebih

Selasa, 7 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seorang pegawai PT KAI Divre I Sumut sedang melayani penumpang pada masa angkutan Nataru 2024/2025 di Stasiun Kereta Medan. Foto: Dok.Humas KAI Sumut

Seorang pegawai PT KAI Divre I Sumut sedang melayani penumpang pada masa angkutan Nataru 2024/2025 di Stasiun Kereta Medan. Foto: Dok.Humas KAI Sumut

TOPIKSERU.COM – PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divisi Regional I Sumatera Utara (Sumut) mencatat jumlah penumpang periode angkutan Nataru 2024/2025 melonjak signifikan.

Manager Humas PT KAI Divisi Regional (Divre) I Sumut Anwar Solikhin mengatakan pada periode angkutan Natal mulai tanggal 19 Desember 2024 sampai dengan Januari 2025, secara total mengangkut 165.083 penumpang.

Dengan jumlah tersebut secara rata-rata setiap hari melayani 9.172 penumpang dengan tujuan berbagai kota/kabupaten di Sumatera Utara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jumlah penumpang pada periode Nataru 2024/2025 ini meningkat sebanyak 148.801 penumpang atau 11 persen dibandingkan dengan periode Nataru 2023/2024,” kata Anwar Solokhin melalui keterangan tertulis di Medan, Senin (6/1).

Anwar menyebut peningkatan volume penumpang pada periode Nataru tahun ini menunjukkan animo masyarakat yang meningkat untuk menggunakan layanan transportasi kereta api.

Menurutnya, peningkatan tersebut juga seiring dengan layanan PT KAI Divre I Sumut yang menambah relasi 2 kereta api Medan – Rantauprapat serta memaksimalkan stamformasi KA untuk mengakomodir kebutuhan saat libur Natal dan Tahun Baru.

Baca Juga  Wapres Gibran Tinjau Kesawan Medan, Sampaikan Pesan Penting!

Sedangkan dari sisi angkutan, terdapat tiga kereta api yang mengangkut penumpang dengan jumlah terbanyak.

Pertama, kata Anwar, KA Putri Deli dengan relasi atau tujuan perjalanan Kota Medan – Kota Tanjungbalai PP, dengan total jumlah 66.212 penumpang.

Kemudian, KA Sribilah Utama relasi Kota Medan – Rantauprapat PP, dengan jumlah 58.705 penumpang.

Selanjutnya, ada KA Siantar Ekspres dengan relasi Kota Medan – Kota Pematangsiantar PP, dengan mengangkut 28.858 penumpang.

“Selain pencapaian positif volume penumpang saat Nataru juga terdapat ketepatan waktu atau on time performance (OTP) keberangkatan dan kedatangan KA Divre I Sumut yang mencapai 99 persen,” ujar Anwar.

Anwar mengatakan ketepatan waktu, bebas macet dan ramah lingkungan, menjadi alasan masyarakat memilih transportasi kereta api saat mudik Natal dan Tahun Baru.

Stasiun Terpadat Periode Nataru

Anwar Solokhin mengatakan peningkatan volume pada periode angkutan Nataru 2024/2025 menyebabkan sejumlah Stasiun Kereta Api di Sumatera Utara mengalami lonjakan penumpang.

1. Stasiun Kereta Medan

Penulis : Muchlis

Editor : Damai Mendrofa

Follow WhatsApp Channel topikseru.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

81 Siswa SMPN 1 Laguboti Diduga Keracunan Makan Bergizi Gratis, Bobby Nasution Pastikan Semua Sudah Sehat
Diduga Sopir Mengantuk, Bus ALS Medan–Padang Tabrak Warung Warga di Labusel, 5 Luka-Luka
Kelompok Tani Hutan di Langkat Diintimidasi Diduga oleh Aparat TNI, WALHI Sumut Angkat Bicara!
Bus ALS Medan–Padang Tabrak Empat Warung dan Terbalik di Labuhan Batu Selatan, Sopir Kabur!
Kombat Ultimatum Garuda Indonesia & Avsec Kualanamu, Siap Kerahkan Ribuan Massa Jika Tak Minta Maaf
“Habis Asap Terbitlah Sawit”, Komunitas Nonblok Sikukeluang Sindir Perkebunan Sawit Lewat Instalasi Plastik di Medan
Nonblok Ekosistem Ubah Limbah Plastik Jadi Karya Seni: Gerakan “Operasi Asoy” Anak Muda Riau Melawan Sampah
Lurah Perintis dan Warga yang Dorong ke Parit Akhirnya Damai, Wali Kota Medan Angkat Bicara

Berita Terkait

Rabu, 22 Oktober 2025 - 11:04

81 Siswa SMPN 1 Laguboti Diduga Keracunan Makan Bergizi Gratis, Bobby Nasution Pastikan Semua Sudah Sehat

Selasa, 21 Oktober 2025 - 18:14

Diduga Sopir Mengantuk, Bus ALS Medan–Padang Tabrak Warung Warga di Labusel, 5 Luka-Luka

Selasa, 21 Oktober 2025 - 17:06

Kelompok Tani Hutan di Langkat Diintimidasi Diduga oleh Aparat TNI, WALHI Sumut Angkat Bicara!

Selasa, 21 Oktober 2025 - 16:16

Bus ALS Medan–Padang Tabrak Empat Warung dan Terbalik di Labuhan Batu Selatan, Sopir Kabur!

Senin, 20 Oktober 2025 - 16:32

Kombat Ultimatum Garuda Indonesia & Avsec Kualanamu, Siap Kerahkan Ribuan Massa Jika Tak Minta Maaf

Berita Terbaru