Hukum & Kriminal

Modus Jadi Petugas PLN, Dua Pria di Asahan Ditangkap Warga Usai Curi Kabel Listrik

×

Modus Jadi Petugas PLN, Dua Pria di Asahan Ditangkap Warga Usai Curi Kabel Listrik

Sebarkan artikel ini
pencurian kabel PLN
Dua pelaku pencurian kabel yang menyamar sebagai petugas PLN di Kisaran, Kabupaten Asahan.

Ringkasan Berita

  • Aksi tersebut terjadi di Jalan Sanusi Pane, Kecamatan Kisaran Timur, Minggu (25/1/2026).
  • Kedua pelaku masing-masing berinisial Ponidin (36), warga Hessa Air Batu, dan Kurnia Sandi (28), warga Bandar Pasir M…
  • Polisi: Ada Satu Pelaku Masih Buron Kasat Reskrim Polres Asahan, AKP Imanuel P Simamora, mengatakan pencurian kabel P…

Topikseru.com, Asahan – Dua pria di Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, diamankan aparat kepolisian setelah tertangkap mencuri kabel milik PT PLN (Persero) dengan modus menyamar sebagai petugas listrik. Aksi tersebut terjadi di Jalan Sanusi Pane, Kecamatan Kisaran Timur, Minggu (25/1/2026).

Kedua pelaku masing-masing berinisial Ponidin (36), warga Hessa Air Batu, dan Kurnia Sandi (28), warga Bandar Pasir Mandoge. Saat beraksi, keduanya mengaku kepada warga sebagai petugas PLN yang tengah melakukan pengecekan tegangan listrik.

Namun, gerak-gerik pelaku memicu kecurigaan warga sekitar. Warga kemudian mengejar dan mengamankan kedua pelaku sebelum diserahkan kepada petugas kepolisian. Dalam insiden tersebut, satu dari dua pelaku sempat menjadi sasaran amukan massa hingga mengalami luka di bagian wajah.

Pelaku Mengaku Sudah Beraksi Empat Kali

Tersangka Kurnia Sandi mengakui telah beberapa kali melakukan pencurian kabel listrik dengan modus serupa. Ia menyebut pernah bekerja di PLN selama dua tahun sebelum kontraknya berakhir.

Baca Juga  PT Araya Smart Fields Global Hadirkan Wartelsuspas untuk Solusi Komunikasi di Sejumlah Lapas Wilayah Sumut

“Saya pernah bekerja di PLN dua tahun. Habis kontrak dan tidak diperpanjang. Saya sudah melakukannya empat kali, kabelnya dijual di sekitar Kisaran,” ujar Kurnia, Selasa (27/1/2026).

Pengakuan tersebut memperkuat dugaan bahwa pelaku telah berulang kali memanfaatkan atribut dan identitas palsu untuk mengelabui masyarakat.

Polisi: Ada Satu Pelaku Masih Buron

Kasat Reskrim Polres Asahan, AKP Imanuel P Simamora, mengatakan pencurian kabel PLN itu dilakukan oleh tiga orang pelaku. Namun hingga kini, baru dua orang yang berhasil diamankan.

“Para pelaku bermodus berpura-pura menjadi petugas PLN dengan menggunakan pakaian seragam berlogo ‘safety first’,” kata Imanuel.

Dia menjelaskan, pencurian kabel listrik di kawasan Jalan Sanusi Pane sudah beberapa kali terjadi dan menimbulkan keresahan warga.

“Karena sudah berulang, masyarakat melapor. Tim melakukan pengejaran dan berhasil mengamankan dua tersangka, sementara satu pelaku lainnya masih dalam pencarian,” ujarnya.

Polisi Imbau Warga Tetap Waspada

Pihak kepolisian mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap orang yang mengaku sebagai petugas utilitas, termasuk PLN.

Warga diminta memastikan identitas resmi sebelum mengizinkan aktivitas pemeriksaan atau perbaikan fasilitas umum di lingkungan mereka.

Kasus ini masih dalam proses pengembangan lebih lanjut oleh Polres Asahan guna memburu satu pelaku lain serta menelusuri kemungkinan keterlibatan jaringan penadah kabel hasil curian.