“Tidak ada. Tahanan sebagian lari ke jalan nasional hingga Pajak Inpres,” tambahnya.
Tak lama setelah insiden terjadi, aparat keamanan dari TNI dan Polri langsung turun tangan untuk mengamankan situasi. Mereka melakukan patroli di sekitar area lapas serta jalan-jalan utama yang diduga menjadi jalur pelarian para napi.
Kasatreskrim Polres Aceh Tenggara, Iptu Bagus Pribadi, membenarkan adanya insiden ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Lagi mengamankan ini (narapidana kabur),” ujarnya singkat saat dikonfirmasi melalui WhatsApp.
Hingga saat ini, kepolisian dan pihak berwenang masih terus melakukan pencarian terhadap napi yang melarikan diri.
Insiden ini juga terekam dalam beberapa video yang beredar luas di media sosial. Dalam video tersebut, terlihat para napi berlarian secara bergerombol di jalan raya setelah berhasil keluar dari pagar lapas.
Akibatnya, lalu lintas di sekitar lapas sempat mengalami kemacetan. Warga yang berada di lokasi berusaha menghindari para napi yang kabur, sementara beberapa orang mencoba merekam kejadian tersebut dengan ponsel mereka.
Menurut Eko, kejadian berlangsung sekitar pukul 18.20 WIB.
“Iya, mereka kabur secara beramai-ramai, kabarnya lewat atap lapas,” katanya.
Namun, ia mengaku tidak mengetahui jumlah pasti napi yang berhasil melarikan diri.
50 Napi Kabur, 12 Berhasil Diamankan Kembali
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen PAS) Provinsi Aceh, Yan Rusmanto, mengonfirmasi bahwa jumlah napi yang melarikan diri mencapai 50 orang.
Halaman : 1 2 3 4 Selanjutnya