“Jumlah narapidana kabur 50 orang,” kata Yan Rusmanto kepada media.
Dari jumlah tersebut, 12 napi sudah berhasil diamankan kembali.
“Yang belum tertangkap masih ada 38 orang,” ujarnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Sebelum kejadian, jumlah keseluruhan napi di Lapas Kutacane tercatat sebanyak 368 orang. Namun, setelah insiden pelarian ini, jumlah napi yang tersisa di dalam lapas kini hanya 318 orang.
Kondisi ini tentu menjadi perhatian serius bagi pihak berwenang, mengingat peristiwa serupa pernah terjadi di beberapa lapas di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir.
Saat ini, pihak Ditjen PAS sedang dalam perjalanan dari Banda Aceh menuju Kutacane untuk menindaklanjuti kejadian tersebut.
“Saya sedang dalam perjalanan dari Banda Aceh menuju Kutacane dengan jarak tempuh kurang lebih 16 jam,” tutur Yan Rusmanto.
Pihak kepolisian dan petugas lapas terus melakukan pencarian serta pengamanan di sekitar area pelarian. Aparat juga melakukan penyisiran di berbagai titik yang diduga menjadi tempat persembunyian para napi.
Pihak berwenang mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan waspada. Jika ada warga yang melihat atau mengetahui keberadaan napi yang melarikan diri, mereka diminta segera melapor ke pihak kepolisian terdekat.
Selain itu, pengawasan di lapas juga diperketat untuk mencegah terulangnya insiden serupa di masa mendatang. (*)
Halaman : 1 2 3 4 Selanjutnya