Scroll untuk baca artikel
Nasional

Presiden Prabowo akan Pimpin Upacara Besar di Markas Kopassus: Kukuhkan 6 Kodam Baru dan Lantik Wakil Panglima TNI

×

Presiden Prabowo akan Pimpin Upacara Besar di Markas Kopassus: Kukuhkan 6 Kodam Baru dan Lantik Wakil Panglima TNI

Sebarkan artikel ini
Presiden Prabowo
Arsip foto - Presiden Prabowo Subianto berdiri menyapa warga dari mobil Pindad Maung Garuda saat tiba di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (20/10/2024). Foto: Antara

Topikseru.com – Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan memimpin Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus (Pusdiklatpassus), Batujajar, Bandung Barat, Minggu (10/8).

Baca Juga  Prabowo Naikkan Pangkat Panglima Marinir, Kopassus, dan Kopasgat Jadi Jenderal Bintang Tiga

Tak hanya parade pasukan dan alutsista, momen ini akan menjadi panggung pengukuhan enam Komando Daerah Militer (Kodam) baru, peresmian 20 Brigade Infanteri Teritorial Pembangunan, 100 Batalyon Teritorial Pembangunan, serta pelantikan Wakil Panglima TNI yang misteri namanya masih disimpan rapat.

“Upacara ini melibatkan 27.394 prajurit dari seluruh matra, dengan 152 kendaraan taktis dan 124 unit alutsista demo tempur. Presiden akan mengukuhkan pasukan, melantik perwira tinggi, dan memberikan pengarahan langsung kepada seluruh komandan satuan,” ujar Kapuspen TNI, Mayjen Kristomei Sianturi, Jumat (8/8).

Daftar 6 Kodam Baru di Indonesia yang akan Dikukuhkan Presiden Prabowo

Berdasarkan Perpres No 84 Tahun 2025 tentang Organisasi TNI, inilah enam Kodam baru yang akan dikukuhkan:

Kodam XIX/Tuanku Tambusai – Riau dan Kepulauan Riau

Kodam XX/Tuanku Imam Bonjol – Sumatera Barat dan Jambi

Kodam XXI/Radin Inten – Lampung dan Bengkulu

Kodam XXII/Tambun Bungai – Kalimantan Tengah dan Selatan

Kodam XXIII/Palaka Wira – Sulawesi Tengah dan Barat