Scroll untuk baca artikel
Nasional

Tim Reformasi Polri Dibentuk, Mensesneg: Keppres Disiapkan, Ketua Belum Ditunjuk

×

Tim Reformasi Polri Dibentuk, Mensesneg: Keppres Disiapkan, Ketua Belum Ditunjuk

Sebarkan artikel ini
Reformasi Polri
Presiden Prabowo Subianto (kanan) menyaksikan Penasihat Khusus Presiden Bidang Keamanan dan Ketertiban Masyarakat serta Reformasi Kepolisian Ahmad Dofiri (kiri) menandatangani dokumen pada acara pelantikan Menteri dan Wakil Menteri Negara Kabinet Merah Putih Dalam Sisa Masa Jabatan Periode Tahun 2024-2029 di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/9/2025).

Usulan pembentukan tim reformasi Polri pertama kali disampaikan Gerakan Nurani Bangsa (GNB) pada 11 September 2025.

Organisasi lintas tokoh bangsa itu mengharapkan tim diisi oleh figur-figur penting, termasuk mantan Kapolri, mantan Kompolnas, perwakilan masyarakat sipil, dan Komnas HAM.

Tokoh-tokoh GNB yang hadir saat itu antara lain Sinta Nuriyah Wahid, Alissa Wahid, Quraish Shihab, Pendeta Gomar Gultom, Romo Franz Magnis-Suseno, Komaruddin Hidayat, Bhikkhu Dhanmasubho, dan Laode M. Syarif.

Baca Juga  Kala Presiden Prabowo dan PM Anwar Ibrahim Kompak Tertawa Soal Mobil F1

Alissa Wahid menekankan pentingnya tim dipimpin langsung oleh pemerintah, misalnya menteri terkait, agar kinerjanya berjalan efektif.

Pemerintah berharap reformasi Polri dapat berjalan lancar dan menghasilkan perubahan nyata di institusi kepolisian.

“Kami berharap masyarakat juga mendukung dengan doa agar reformasi ini bisa membawa kebaikan bagi Polri dan bangsa,” kata Prasetyo.