Scroll untuk baca artikel
Nasional

Demi Program MBG, TNI AD Kirim 34 Personel Belajar Manajemen Makanan Militer ke Singapura

×

Demi Program MBG, TNI AD Kirim 34 Personel Belajar Manajemen Makanan Militer ke Singapura

Sebarkan artikel ini
TNI AD
Kadispenad Brigjen TNI Wahyu Yudhayana

Topikseru.com – Ada yang menarik dari langkah terbaru TNI Angkatan Darat (TNI AD). Bukan soal latihan tempur atau operasi militer, melainkan urusan yang sangat dekat dengan perut: penyediaan makanan bergizi.

Sebanyak 34 personel TNI AD berangkat ke Singapura untuk mengikuti Institutional Food Management Training di Army Combat Service Support Command (CSSCOM) pada 13–18 Oktober 2025.

Misi mereka jelas, yaitu mempelajari manajemen makanan militer berstandar internasional yang nantinya akan diaplikasikan untuk menyukseskan program MBG atau Makan Bergizi Gratis yang digagas Presiden Prabowo Subianto.

Baca Juga  Komisi IX DPR RI dan Badan Gizi Nasional Sosialisasikan Program MBG di Langkat

“Berbagai materi dan informasi yang diperoleh dari pelatihan ini nantinya akan diaplikasikan untuk menyukseskan program MBG,” kata Kadispenad Brigjen TNI Wahyu Yudhayana, Minggu (12/10).

Dari Perencanaan Menu hingga Food Technology

Pelatihan ini bukan sekadar belajar cara memasak massal. Peserta akan mendalami empat pilar utama dalam manajemen makanan:

  • Food Preparation (persiapan makanan)
  • Food Safety (keamanan pangan)
  • Food Nutrition (nilai gizi)
  • Food Technology (teknologi pengolahan)

Selain itu, ada kunjungan industri ke SATS Catering Centre dan SATS Innovation Hub, dua fasilitas modern yang menjadi pionir teknologi penyajian makanan di Singapura.