Ringkasan Berita
- Ketua Umum DPP FBUKI Pdt Agus Anen Ritonga mengatakan dukungan kepada Edy Rahmayadi itu atas dasar argumentasi yang j…
- Menurutnya, sebelum perubahan Pergub tersebut, pihaknya sangat kesulitan mendapatkan dana hibah khususnya dari Pempro…
- Terbaru, pendeta yang tergabung dalam Forum Bersama Umat Kebangsaan Indonesia (FBUKI) menyatakan dukungan kepada mant…
TOPIKSERU.COM, MEDAN – Dukungan kepada bakal calon (Balon) Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi pada kontestasi Pilkada Sumut 2024 terus berdatangan. Terbaru, pendeta yang tergabung dalam Forum Bersama Umat Kebangsaan Indonesia (FBUKI) menyatakan dukungan kepada mantan Pangkostrad itu.
Ketua Umum DPP FBUKI Pdt Agus Anen Ritonga mengatakan dukungan kepada Edy Rahmayadi itu atas dasar argumentasi yang jelas dan terukur, bukan hanya ikut-ikutan.
“Tentu saja atas dasar yang kuat, bukan ikut-ikutan. Apalagi asal-asalan, oh bukan,” kata Pdt Agus bersama Sekretaris Umum Pdt Apson Situmorang di Taman Edukasi Buah Cakra, Desa Pamah, Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, Selasa (20/8).
Pdt Agus menjelaskan selama kepemimpinan Edy Rahmayadi gereja yang berada di bawah naungan FBKUI merasakan dampak nyata.
Salah satunya, kata Pdt Agus, perubahan Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 19 menjadi Peraturan Gubernur Nomor 4 Tahun 2023.
“Karena perubahan Pergub semasa kepemimpinan Pak Edy Rahmayadi itu membuat kami gereja kharismatik dan pentakosta khususnya, mendapat bantuan dana hibah dari Pemprov Sumut,” ujar Pdt Agus.
Menurutnya, sebelum perubahan Pergub tersebut, pihaknya sangat kesulitan mendapatkan dana hibah khususnya dari Pemprov Sumut.
“Sebab, di Pergub 19 itu tidak memberi ruang bagi kami. Namun, setelah kami memberi penjelasan, puji Tuhan ternyata pak Edy Rahmayadi selaku gubernur ketika itu memahami. Setelah itu berubah lah menjadi Pergub Nomor 4 yang memberi ruang bagi kami mendapat bantuan,” kata Agus.
Dia menatakan bantuan yang mereka dapat dari Pemprov Sumut itu sangat bermanfaat bagi gereja untuk mendukung tugas pelayanan jemaat gereja di Sumut.
“Artinya bahwa pak Edy Rahmayadi mendukung keberlangsungan pelayanan gereja kepada jemaat. Beliau sangat mendukung dan itu harus kami akui, yang bukan kepada kami saja, juga pasti untuk gereja-gereja aliran lainnya,” ujar Pdt Agus.
Deklarasi Dukungan
Dia menyebut kebersamaan yang selama ini terbangun antara para pendeta dengan Edy Rahmayadi akan mereka lanjutkan dengan mendukung pada kontestasi Pilgub Sumut 2024.
Bahkan, kata dia, dalam waktu dekat seribuan pendeta yang tergabung dalam FBUKI akan mendeklarasikan dukungan kepada Edy Rahmayadi sebagai calon gubernur di Pilkada Sumut.
“Tahun lalu pak Edy memberikan kami tempat dan fasilitas merayakan Natal di lantai dua kantor gubernur. Di mata kami Pak Edy ini sangat nasionalis. Dan kami ada sekitar 1.500 pendeta akan mendeklarasikan dukungan kepada bapak dalam waktu dekat,” kata dia.
Edy Serukan Persatuan
Menanggapi dukungan para pendeta, Edy Rahmayadi bersyukur dan menyampaikan terima kasih.
Edy mengatakan kebersamaan dari seluruh pemuka agama, akan sangat berdampak besar dalam mewujudkan pembangunan Sumut yang bermartabat.
“Saya bersyukur para pendeta yang saya hormati berkenan untuk berjuang bersama. Jadi mari kita terus bersatu. Saya berharap pesan ini juga terus tersampaikan kepada para warga jemaat gereja, jangan sampai kita terpecah belah,” sebutnya.
Edy menyebut urusan agama adalah hal yang sangat prinsip bagi setiap warga. Dia menyerukan kepada seluruh warga agar tuntas dalam memahami kehidupan beragama.
“Karena semakin kita mempersoalkannya, tidak akan pernah tuntas, sementara ide, gagasan dan tenaga kita, perlu untuk membangun bangsa ini, Sumatera Utara ini,” pungkasnya.(Cr2/topikseru.com)











