Scroll untuk baca artikel
Daerah

81 Siswa SMPN 1 Laguboti Diduga Keracunan Makan Bergizi Gratis, Bobby Nasution Pastikan Semua Sudah Sehat

×

81 Siswa SMPN 1 Laguboti Diduga Keracunan Makan Bergizi Gratis, Bobby Nasution Pastikan Semua Sudah Sehat

Sebarkan artikel ini
Keracunan MBG
Petugas mengambil sampel makanan yang diduga menjadi penyebab keracunan makan bergizi gratis (MBG) di SPPG Desa Tanggung, Tulungagung, Jawa Timur,

Topikseru.com – Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution memastikan seluruh 81 siswa SMP Negeri 1 Laguboti, Kabupaten Toba, yang sebelumnya diduga keracunan makanan dari program MBG (Makan Bergizi Gratis) kini telah dinyatakan sembuh dan dipulangkan dari rumah sakit.

“Untuk di Toba kemarin sudah keluar semua dari rumah sakit. Sudah sehat,” tegas Bobby usai menghadiri Akad Massal 800.000 KUR dan KKP secara virtual di Kantor Gubernur Sumut, Selasa (21/10/2025).

Tim Gerak Cepat Diterjunkan

Bobby menyebut, Pemerintah Provinsi Sumut telah menurunkan tim gerak cepat untuk menelusuri penyebab dugaan keracunan massal tersebut.

Baca Juga  Gubernur Bobby Nasution Janji Perbaiki Sekolah di Kabupaten Nias

Kasus ini mencuat setelah puluhan siswa SMPN 1 Laguboti mengalami gejala mual, muntah, sakit kepala, nyeri tenggorokan, diare, dan sesak napas usai menyantap menu dari program MBG pada Rabu (15/10).

“Alhamdulillah, kondisinya sudah sehat semua dan dua SPPG-nya sudah ditutup,” kata Bobby.

Pemprov Sumut Lakukan Uji Sampel dan Audit Makanan

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara, Faisal Hasrimy, menjelaskan bahwa pihaknya telah mengambil sampel muntahan siswa untuk diuji di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Sumut.

Selain itu, sampel makanan juga dikirim ke Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Medan guna pemeriksaan lebih lanjut.