Meski begitu, penyidik mencatat, hingga kini rumah pribadi sang mantan wamen tersebut belum terlihat direnovasi.
11 Tersangka, Uang Miliaran, dan Ducati
KPK resmi menetapkan 11 tersangka dalam kasus dugaan pemerasan pengurusan sertifikat K3 di Kemenaker pada Jumat (22/8). Nama Immanuel berada dalam daftar bersama pejabat hingga pihak swasta.
Selain Rp 3 miliar, Immanuel juga disebut menerima satu unit motor gede Ducati. Dia kini ditahan bersama sepuluh tersangka lain di Rutan Cabang KPK Gedung Merah Putih untuk masa penahanan pertama selama 20 hari, terhitung 22 Agustus hingga 10 September 2025.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut identitas lengkap para tersangka yang diumumkan KPK:
- Irvian Bobby Mahendro (IBM) – Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personel K3 Kemenaker 2022–2025
- Gerry Aditya Herwanto Putra (GAH) – Koordinator Bidang Pengujian dan Evaluasi Kompetensi K3 Kemenaker 2022–sekarang
- Subhan (SB) – Subkoordinator Keselamatan Kerja Direktorat Bina K3 Kemenaker 2020–2025
- Anitasari Kusumawati (AK) – Subkoordinator Kemitraan dan Personel Kesehatan Kerja Kemenaker 2020–2025
- Fahrurozi (FRZ) – Dirjen Binwasnaker dan K3 Kemenaker Maret–Agustus 2025
- Hery Sutanto (HS) – Direktur Bina Kelembagaan Kemenaker 2021–Februari 2025
- Sekarsari Kartika Putri (SKP) – Sub-Koordinator di Kemenaker
- Supriadi (SUP) – Koordinator di Kemenaker
- Temurila (TEM) – pihak PT KEM Indonesia
- Miki Mahfud (MM) – pihak PT KEM Indonesia
- Immanuel Ebenezer Gerungan (IEG) – Wakil Menteri Ketenagakerjaan
Dicopot Presiden, Disorot Publik
Kasus ini langsung direspons Istana. Pada hari yang sama KPK mengumumkan status tersangka, Presiden Prabowo Subianto mencopot Immanuel Ebenezer dari jabatannya sebagai Wamenaker.
Halaman : 1 2 3 Selanjutnya