Topikseru.com, Medan – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara (Sumut) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia (SDM) melalui program pelatihan keterampilan digital bagi pemuda dari keluarga kurang mampu di Kota Medan.
Program tersebut tidak hanya menghadirkan pelatihan, tetapi juga dukungan sarana pembelajaran berupa puluhan unit komputer dan pendampingan usaha untuk meningkatkan daya saing generasi muda di era transformasi digital.
General Manager PLN UID Sumatera Utara (Sumut), Mundhakir, mengatakan pengembangan SDM menjadi fondasi penting dalam mendorong kemajuan bangsa di tengah perubahan dunia kerja yang semakin dipengaruhi teknologi digital.
“Pengembangan sumber daya manusia menjadi fondasi penting dalam mendorong kemajuan bangsa di era transformasi digital,” ujar Mundhakir di Medan, Selasa (16/6/2026).
Menurut dia, akses terhadap keterampilan digital kini menjadi kebutuhan mendasar agar masyarakat mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan tuntutan pasar kerja.
“PLN tidak hanya menghadirkan energi berupa listrik, tetapi juga energi untuk tumbuh, belajar, dan berkarya bagi generasi muda,” katanya.
Dibekali Desain Grafis dan Kewirausahaan
Dalam program tersebut, peserta mendapatkan pelatihan desain grafis, pemanfaatan teknologi digital, serta pendampingan kewirausahaan.
Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi peserta, baik untuk memasuki dunia kerja maupun membangun usaha secara mandiri berbasis ekonomi kreatif.
Selain pelatihan, PLN UID Sumatera Utara juga menyalurkan bantuan berupa:
- 25 unit komputer All-in-One;
- 1 unit proyektor;
- Modul pembelajaran;
- Dukungan operasional pelatihan;
- Pendampingan usaha pasca-pelatihan.
“Kami berharap para peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kapasitas diri, membangun kemandirian ekonomi, serta menjadi bagian dari ekosistem ekonomi kreatif yang terus berkembang,” ujar Mundhakir.
Tekan Pengangguran dan Lahirkan Wirausaha Baru
PLN Sumut berharap program tersebut dapat berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi digital masyarakat, memperluas akses pendidikan keterampilan, serta menekan angka pengangguran di Sumatera Utara.
Selain itu, program ini juga diharapkan mampu melahirkan pelaku usaha kreatif baru yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
Ketua Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Anak Sumatera, Togar Sirait, menyambut positif program yang digagas PLN tersebut.
Menurutnya, bantuan yang diberikan tidak hanya memperkuat sarana pembelajaran lembaga pendidikan masyarakat, tetapi juga membuka peluang bagi generasi muda untuk memperoleh keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini.
“Dukungan PLN melalui program ini sangat berarti bagi kami karena memperkuat sarana pembelajaran untuk generasi muda,” kata Togar.
Dia menilai keterampilan digital kini menjadi salah satu kompetensi yang paling dibutuhkan dalam menghadapi persaingan kerja dan perkembangan ekonomi kreatif.
Dengan adanya pelatihan dan dukungan fasilitas tersebut, para peserta diharapkan mampu meningkatkan kapasitas diri dan memiliki peluang lebih besar untuk mandiri secara ekonomi.












