Topikseru.com – Timnas Indonesia kembali menemui kenyataan pahit saat tandang ke Stadion Suita, Osaka, Selasa malam (10/6). Bertemu tuan rumah Jepang, hasilnya sangat berat: kekalahan telak 0–6.
Sejak awal Jepang tampil dominan dengan ball possession mencapai 70%. Gol pertama dicetak Daichi Kamada (15’), dilanjutkan Takefusa Kubo (19’), dan kembali Kamada memanfaatkan tambahan waktu untuk meraih brace (45+6’).
Jepang kembali menggempur dan menambah tiga gol lagi lewat Ryoya Morishita (55’), Shuto Machino (58’), dan Mao Hosoya (80’).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Serangan demi serangan yang dibangun Jepang berhasil ditembus pertahanan Indonesia, hingga skor akhir menjadi 6–0.
Pelajaran dan Posisi Akhir di Grup C
Kekalahan ini menutup babak ketiga Grup C bagi Indonesia di posisi keempat dengan 12 poin, jauh di bawah Jepang yang jadi juara grup.
Tentu, hasil ini menjadi bahan evaluasi pelatih Patrick Kluivert dan staf.
Sorotan Taktik dan Statistik
Jepang tampil agresif, menekan sejak menit awal dan memanfaatkan celah di pertahanan Indonesia.
Ball possession tinggi, alur serangan berlapis, dan penyelesaian akhir yang tajam menjadi senjata utama Jepang.
Timnas Indonesia sempat berusaha menyerang balik, tetapi kalah cepat dan soliditas lini tengah serta pertahanan jadi kendala.
Hasil 6–0 bukan sekadar skor, melainkan refleksi perbedaan kelas antara kedua tim.
Jepang tunjukkan superioritas lewat tren konsistensi dan eksekusi, sementara Indonesia dihadapkan pada tugas besar untuk memperbaiki skema, fisik dan mental dalam persiapan menuju putaran keempat, serta babak kualifikasi berikutnya.
Patrick Kluivert Umumkan 23 Skuad
Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert resmi mengumumkan daftar 23 pemain final yang akan diturunkan menghadapi Jepang dalam laga terakhir putaran ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia, Selasa, 10 Juni 2025. Pertandingan ini akan digelar di Stadion Suita, Prefektur Osaka, pukul 17.35 WIB.
Kluivert mencoret tujuh nama dari daftar awal, termasuk Rizky Ridho dan Ivar Jenner yang absen karena alasan berbeda. Ridho mengalami cedera hamstring, sementara Jenner harus menjalani hukuman akumulasi kartu kuning.
Penulis : Muchlis
Halaman : 1 2 3 Selanjutnya