Naskah Khutbah Jumat 8 Agustus 2025: Rawatlah Ibumu, Anugerah Dunia Akhirat Merindukanmu

Kamis, 7 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Naskah Khutbah Jumat 8 Agustus 2025: Rawatlah Ibumu, Anugerah Dunia Akhirat Merindukanmu di mana di tengah hiruk-pikuk kehidupan modern, sering kali kita lupa bahwa surga bisa hadir begitu dekat, melalui bakti dan perhatian kita kepada orang tua, khususnya ibu.

Naskah Khutbah Jumat 8 Agustus 2025: Rawatlah Ibumu, Anugerah Dunia Akhirat Merindukanmu di mana di tengah hiruk-pikuk kehidupan modern, sering kali kita lupa bahwa surga bisa hadir begitu dekat, melalui bakti dan perhatian kita kepada orang tua, khususnya ibu.

Topikseru.comNaskah Khutbah Jumat 8 Agustus 2025: Rawatlah Ibumu, Anugerah Dunia Akhirat Merindukanmu di mana di tengah hiruk-pikuk kehidupan modern, sering kali kita lupa bahwa surga bisa hadir begitu dekat, melalui bakti dan perhatian kita kepada orang tua, khususnya ibu.

Merawat dan berbakti kepada orang tua bukan hanya kewajiban moral dan spiritual, tetapi juga jalan menuju berbagai anugerah yang Allah janjikan, baik di dunia maupun di akhirat.

Islam menempatkan bakti kepada orang tua sebagai amal mulia yang mendatangkan keberkahan hidup, ketenangan batin, dan keselamatan akhirat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Maka, sudah selayaknya kita menata kembali sikap dan perhatian kepada mereka yang telah mengorbankan segalanya demi tumbuh dan berkembangnya diri kita.

Naskah Khutbah Jum’at ini berjudul: “Khutbah Jumat: Rawatlah Ibumu, Anugerah Dunia Akhirat Merindukanmu.”

Khutbah I

الْحَمْدُ للهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوْذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلَا مُضِلَّ لَهُ، وَمَنْ يُضْلِلْ فَلَا هَادِيَ لَهُ. أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِیْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّداً عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً وَسَلَامًا دَائِمَيْنِ مُتَلَازِمَيْنِ بِحَسْبِ تَعَاقُبِ الْاَوْقَاتِ وَالسَّاعَاتِ وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ وَتَابِعِيْهِ أَجْمَعِيْنَ. أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ . وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًاۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا . أَمَّا بَعْدُ، فَيَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوْا اللهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وَتَزَوَّدُوْا بِالتَّقْوَى فَإِنَّهُ خَيْرُ الزَّادِ.

Hadirin Jamaah Shalat Jumat yang dirahmati Allah,
Berbakti kepada orang tua adalah kewajiban setiap anak. Allah SWT menegaskan di dalam Al-Qur’an:

وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا اللَّهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانً

Artinya: “(Ingatlah) ketika Kami mengambil perjanjian dari Bani Israil, “Janganlah kamu menyembah selain Allah, dan berbuatbaiklah kepada kedua orang tua”. (QS. Al-Baqarah: 83) Imam Ibnu Katsir dalam Tafsir Al-Qur’anil Azhim jilid I halaman 290, ia menegaskan, bahwa berbuat baik kepada kedua orang tua adalah kewajiban setelah melaksanakan kewajibannya kepada Allah SWT.

Dua kewajiban tersebut beberapa kali diungkapkan secara beriringan dalam Al-Qur’an. Seperti dalam QS. Luqman: 14 dan QS. Al-Isra’: 23.

Baca Juga  Naskah Khutbah Jumat 5 September 2025: Maulid Nabi dan 4 Sifat Teladan Rasulullah bagi Para Pemimpin

Hadirin Jamaah Shalat Jumat yang dirahmati Allah,
Namun sangat disayangkan, akhir-akhir ini kita menyaksikan fenomena yang memprihatinkan, khususnya di media sosial. Tersebar berbagai tayangan yang menggambarkan bagaimana sebagian anak berlaku tidak hormat, bahkan durhaka kepada orang tuanya, terutama kepada ibu.

Fenomena ini menjadi cerminan betapa nilai-nilai kasih sayang dan bakti kepada orang tua mulai tergerus oleh kerasnya arus kehidupan modern.

Padahal, hadirin sekalian, di balik kewajiban kita untuk berbakti dan merawat orang tua, khususnya ibu, terdapat janji anugerah besar dari Allah SWT, baik di dunia maupun di akhirat.

Salah satu anugerah di dunia adalah dihapuskannya dosa. Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dari Ibnu Umar, sebagaimana dikutip oleh Syekh Dhiyauddin Ad-Dimasyqi dalam kitab As-Sunan wal Ahkam ‘Anil Musthafa, Jilid III halaman 356, disebutkan bahwa seorang laki-laki datang kepada Nabi Muhammad SAW seraya berkata, “Wahai Rasulullah, sungguh aku telah melakukan dosa besar.

Adakah jalan tobat untukku?” Lalu Nabi Muhammad SAW bertanya kepadanya: هَلَ لَكَ مِنْ أُمٍّ؟ Artinya, “Apakah engkau masih memiliki ibu?” Laki-laki itu menjawab, “Tidak.” Kemudian Nabi bertanya lagi: هَلْ لَكَ مِنْ خَالَةٍ؟ Artinya, “Apakah engkau memiliki bibi dari jalur ibu?” Ia menjawab, “Ya.” Lantas Nabi bersabda: فَبِرَّهَا Artinya, “Kalau begitu, berbaktilah kepadanya.”

Hadirin Jamaah Shalat Jumat yang dirahmati Allah,
Pesan yang tersirat dalam kisah tadi begitu kuat: meskipun ibu telah tiada, kesempatan berbakti masih terbuka melalui orang-orang terdekatnya, seperti bibi dari pihak ibu.

Islam memberikan ruang luas bagi hamba untuk menebus dosa dengan amal kebajikan, terutama melalui bakti kepada orang tua. Selain pengampunan dosa, hadirin sekalian, anugerah lain dari berbakti kepada orang tua adalah terbukanya pintu rezeki.

Disebutkan dalam sebuah kisah tentang seorang pemuda dari kalangan Bani Israil. Ia dikenal sangat berbakti dan taat kepada ibunya. Segala urusan, termasuk keputusan jual-beli, selalu ia sesuaikan dengan kerelaan sang ibu.

Suatu ketika, ibunya berpesan: فَلَا تَبِعْهَا إِلَّا بِمِلْءِ مَسْكِهَا دَنَانِيْرَ فَأَمْسَكَهَا Artinya, “Jangan engkau jual sapi itu kecuali seharga dinar yang memenuhi kulitnya.”

Follow WhatsApp Channel topikseru.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Telkomsel Perkuat Pemerataan Akses Digital di Sumatera Utara: Hadirkan Jaringan 4G di Tiga Desa Wilayah Karo
Mahasiswa USU Ubah Limbah Plastik Jadi Gigi Palsu, Raih Environmental and Social Innovation Award 2025
Khutbah Jumat 10 Okotober 2025: Menggapai Berkah dengan Menjadi Pedagang yang Jujur di Era Digital
Jadwal Acara TV Hari Ini, Jumat, 10 Oktober 2025 Stasiun Trans TV, ANTV, RCTI, GTV, MNCTV, Trans7, Indosiar, SCTV, dan MDTV
Khutbah Jumat 10 Oktober 2025: Cara Islam Merawat Lingkungan
Sistem Akademik Belum Sinkron, Mahasiswa Unimed Sudah Bayar UKT tapi Gagal Isi KRS
6 Peristiwa Penting Dunia yang Terjadi pada 6 Oktober: Dari Perang Yom Kippur hingga Peluncuran Instagram
Telkomsel Hadirkan Konektivitas Andal di Desa Nosar: Harapan Baru bagi Masyarakat Tepian Danau Lut Tawar

Berita Terkait

Selasa, 21 Oktober 2025 - 14:22

Telkomsel Perkuat Pemerataan Akses Digital di Sumatera Utara: Hadirkan Jaringan 4G di Tiga Desa Wilayah Karo

Jumat, 10 Oktober 2025 - 17:00

Mahasiswa USU Ubah Limbah Plastik Jadi Gigi Palsu, Raih Environmental and Social Innovation Award 2025

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:21

Khutbah Jumat 10 Okotober 2025: Menggapai Berkah dengan Menjadi Pedagang yang Jujur di Era Digital

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:00

Jadwal Acara TV Hari Ini, Jumat, 10 Oktober 2025 Stasiun Trans TV, ANTV, RCTI, GTV, MNCTV, Trans7, Indosiar, SCTV, dan MDTV

Kamis, 9 Oktober 2025 - 22:17

Khutbah Jumat 10 Oktober 2025: Cara Islam Merawat Lingkungan

Berita Terbaru