Sumut

Asahan Masuk Daftar Prioritas Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II

×

Asahan Masuk Daftar Prioritas Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II

Sebarkan artikel ini
Asahan
Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial RI, Robben Rico foto bersama Wakil Bupati Asahan, Rianto dan jajaran.(Foto: Topikseru.com/ Dinas Kominfo Asahan)

Topikseru.com, Jakarta – Kementerian Sosial Republik Indonesia memasukkan Asahan sebagai wilayah yang memenuhi seluruh kriteria kesiapan, sehingga masuk daftar usulan alternatif lokasi potensial pembangunan Sekolah Rakyat (SR) Tahap II.

Hal itu disampaikan dalam rapat koordinasi bersama jajaran Kemensos RI di Kantor Kementerian Sosial RI, Jakarta, Rabu (13/5/2026).

Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial RI, Robben Rico menyampaikan bersama Satuan Tugas Pembangunan Sekolah Rakyat dan jajaran terkait akan memantau dan mempercepat setiap tahapan SR. Mulai dari penetapan lokasi akhir, verifikasi kesiapan lahan, pengecekan kelengkapan dokumen. Hingga dukungan infrastruktur dasar di daerah terpilih.

Berdasarkan hasil survei lapangan dan pemenuhan standar yang berlaku, Robben memastikan Kabupaten Asahan resmi masuk dalam daftar prioritas pembangunan SR Tahap II.

“Berdasarkan data dan kesiapan yang ada, Asahan sudah memenuhi syarat dan dipastikan masuk ke tahapan lanjutan realisasi pembangunan. Kami akan pastikan proses berjalan cepat dan tepat sasaran,” tegasnya.

Kegiatan rapat koordinasi tersebut berlangsung aman, lancar, dan menghasilkan kesepakatan kerja sama yang jelas antara pihak pusat dan daerah. Kehadiran SR nantinya diharapkan menjadi solusi nyata untuk memperluas akses pendidikan berkualitas, serta mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Asahan.

Pertemuan ini digelar khusus untuk membahas percepatan realisasi pembangunan program SR, inisiatif strategis nasional yang bertujuan membuka peluang pendidikan lebih luas bagi warga.

Kehadiran rombongan Kabupaten Asahan yang juga dihadiri Asisten Administrasi Umum serta Kepala Dinas Sosial Kabupaten Asahan merupakan tindak lanjut langsung atas surat Sekretariat Jenderal Kemensos Nomor 1779/1/PR.01.04/5/2026 tertanggal 12 Mei 2026.

Asahan Berkomitmen

Dalam surat tersebut, Kabupaten Asahan ditetapkan sebagai salah satu wilayah yang telah memenuhi seluruh kriteria kesiapan atau readiness criteria. Sehingga masuk dalam daftar usulan alternatif lokasi potensial pembangunan SR Tahap II.

Wakil Bupati Asahan, Rianto, menegaskan pemerintah daerah berkomitmen penuh untuk menyukseskan program ini. “Kami sudah bersiap dari berbagai sisi, mulai dari ketersediaan lahan, dukungan sarana dan prasarana pendukung, kelengkapan berkas administrasi. Hingga penyusunan koordinasi antar instansi di lingkungan pemerintah daerah. Ini adalah bentuk keseriusan kami menyahuti program nasional yang sangat bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Rianto.

Ia juga menambahkan, pihaknya akan segera menindaklanjuti seluruh tahapan dan persyaratan yang ditetapkan Kemensos. Sehinga pembangunan SR di Asahan dapat segera terwujud dan beroperasi secepatnya. Guna menjawab kebutuhan pendidikan yang semakin meningkat di wilayah itu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *