Program MBG Dimulai di Tapteng, Kandungan Gizi dan Kehigienisan Dipertanyakan

Selasa, 25 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TOPIKSERU.COM, TAPTENG – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) resmi dimulai di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng). Namun, pihak pengelola makan bergizi bagi siswa ini belum bersedia memberikan keterangan baik terkait gizi maupun kehigienisan makanan.

Hal ini setelah Topikseru.com berupaya mengkonfirmasi ke lokasi yang dijadikan sebagai dapur umum dan tempat distribusi makan program MBG. Lokasinya berada di Jalan Zainul Basri Hutagalung, Aek Tolang, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapteng.

“Maaf pak kami tidak bisa memberi penjelasan dan belum ada arahan dari pimpinan untuk wawancara,” ujar seorang wanita yang enggan menyebutkan namanya kepada Topikseru.com, Senin (24/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wanita tersebut mengatakan bahwa pihak yang bertanggung jawab dan selaku pengelola dalam program tersebut bernama Josua Sianipar.

Topikseru.com selanjutnya mengkonfirmasi Josua Sianipar yang disebut selaku pengelola program MBG.

Namun, Josua juga enggan memberikan keterangan terkait proses pengelolaan makanan pada program MBG.

“Maaf, terkait penjelasan MBG kami ada atensi dari atasan bahwa kami belum bisa memberi komentar kepada media,” jawabnya melalui pesan singkat WhatsApp.

Diketahui, program Makan Bergizi Gratis (MBG) pemerintah Presiden RI Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka telah berjalan selama seminggu di Kabupaten Tapanuli Tengah.

Baca Juga  Eks Anggota DPRD Langkat Bongkar Peran Iskandar Perangin-angin Atur Proyek, Hakim: Enak Benar Jadi Dewan!

Akan tetapi, belum diketahui bagaimana pola pengelolaan makanan, sumber anggaran, hingga kandungan gizi serta tingkat kehigenisan dari makanan untuk para siswa ini.

Kepala Dinas Kesehatan Tapteng Febrianto Manalu mengungkapkan bahwa sebenarnya stakeholder nya MBG adalah Dinas Pendidikan Tapteng.

“Kita tidak mengetahui siapa pengelola dan penyedia serta dapur umum MBG tersebut,” kata Febrianto.

Program MBG sudah berjalan dan dibagikan kepada siswa Sekolah Dasar Fransiskus di Aek Tolang, Kecamatan Pandan.

Kepala Sekolah SD Fransiskus Delima Laia mengungkapkan bahwa pihaknya sangat mendukung program MBG yang sudah berjalan di sekolah tersebut.

“Sangat bagus, semoga dapat meningkatkan gizi anak SD Fransiskus,” kata Delima Laia.

Dia juga mengapresiasi tempat makanan yang di bagikan karena tidak banyak meninggalkan sampah.

“Tempatnya dari Stainless yang bisa dicuci untuk dipakai ulang,” ujar Delima.

Menurut Delima Laia, dia belum mengetahui darimana dan siapa pengelola Program MBG di sekolah SD Fransiskus.

“Ini kan Program Pemerintah Pusat, siapa yang mengelola di Tapteng saya kurang mengetahui,” pungkasnya.

Penulis : Jasman Julius

Editor : Muchlis

Follow WhatsApp Channel topikseru.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

81 Siswa SMPN 1 Laguboti Diduga Keracunan Makan Bergizi Gratis, Bobby Nasution Pastikan Semua Sudah Sehat
Diduga Sopir Mengantuk, Bus ALS Medan–Padang Tabrak Warung Warga di Labusel, 5 Luka-Luka
Kelompok Tani Hutan di Langkat Diintimidasi Diduga oleh Aparat TNI, WALHI Sumut Angkat Bicara!
Bus ALS Medan–Padang Tabrak Empat Warung dan Terbalik di Labuhan Batu Selatan, Sopir Kabur!
Kombat Ultimatum Garuda Indonesia & Avsec Kualanamu, Siap Kerahkan Ribuan Massa Jika Tak Minta Maaf
“Habis Asap Terbitlah Sawit”, Komunitas Nonblok Sikukeluang Sindir Perkebunan Sawit Lewat Instalasi Plastik di Medan
Nonblok Ekosistem Ubah Limbah Plastik Jadi Karya Seni: Gerakan “Operasi Asoy” Anak Muda Riau Melawan Sampah
Lurah Perintis dan Warga yang Dorong ke Parit Akhirnya Damai, Wali Kota Medan Angkat Bicara

Berita Terkait

Rabu, 22 Oktober 2025 - 11:04

81 Siswa SMPN 1 Laguboti Diduga Keracunan Makan Bergizi Gratis, Bobby Nasution Pastikan Semua Sudah Sehat

Selasa, 21 Oktober 2025 - 18:14

Diduga Sopir Mengantuk, Bus ALS Medan–Padang Tabrak Warung Warga di Labusel, 5 Luka-Luka

Selasa, 21 Oktober 2025 - 17:06

Kelompok Tani Hutan di Langkat Diintimidasi Diduga oleh Aparat TNI, WALHI Sumut Angkat Bicara!

Selasa, 21 Oktober 2025 - 16:16

Bus ALS Medan–Padang Tabrak Empat Warung dan Terbalik di Labuhan Batu Selatan, Sopir Kabur!

Senin, 20 Oktober 2025 - 16:32

Kombat Ultimatum Garuda Indonesia & Avsec Kualanamu, Siap Kerahkan Ribuan Massa Jika Tak Minta Maaf

Berita Terbaru