Bobby Nasution Singgung Program Prioritas 5 Plus 1 di Sumut, Apa Itu?

Selasa, 4 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumut Bobby Nasution. Foto: tangkapan layar video

Gubernur Sumut Bobby Nasution. Foto: tangkapan layar video

Topikseru.com, MEDAN – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menyebut program 5 plus 1 sebagai program prioritas selama memimpin bersama Wakil Gubernur Sumut Surya.

Program 5 plus 1 akan menjadi fokus selama memimpin lima tahun ke depan, yang meliputi berbagai sektor penting bagi masyarakat.

Lantas, apa saja program 5 plus 1 itu?

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bobby Nasution mengatakan kelima program tersebut meliputi kesehatan, infrastruktur, ekonomi, UMKM, pangan serta pendidikan dan sumber daya manusia.

“Sedangkan plusnya adalah program khusus di setiap daerah,” kata Gubsu Bobby Nasution di Gedung DPRD Sumut, Senin (3/3).

Rapat Paripurna ini dipimpin langsung Ketua DPRD Sumut Erni Ariyanti Sitorus.

Bobby dalam pidatonya menyampaikan program pembangunan harus diperkuat dengan merujuk pada Astacita Presiden Prabowo dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Oleh sebab itu, lanjut suami Kahiyang ini, untuk mewujudkannya harus didukung oleh Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai komponen utama.

“Bonus demografi salah satu poin dalam mencapai Indonesia Emas. Untuk itu, SDM harus dipersiapkan mulai dari keluarga sampai di kandungan ibunya,” ujar Bobby.

Gubernur Bobby mengatakan kesehatan merupakan salah satu program prioritas yang sangat penting dengan melihat rendahnya harapan hidup di Sumut.

Kemudian, tingginya prevalensi stunting (kekerdilan), maraknya penyakit menular, dan perlindungan jaminan kesehatan masyarakat perlu terus ditingkatkan.

“Tentunya kita harus bisa memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Dari 33 kabupaten/kota, baru 11 kabupaten/kota di Sumatera Utara sudah ter-cover UHC (Universal Health Coverage),” tegasnya.

Bobby Nasution mengatakan pihaknya menargetkan dalam dua tahun ke depan program UHC telah mencakup seluruh wilayah di Sumatera Utara.

Baca Juga  Balai Wartawan di Polda Sumut Warisan Komjen RZ Panca Kini Beralih Fungsi dan Tinggal Kenangan

Dia mengatakan pembangunan infrastruktur di Sumut hingga kini belum merata. Hal ini karena rendahnya kualitas yang menyebabkan distribusi pangan terhambat.

Pemprov Sumut bukan hanya menyediakan infrastruktur jalan dan jembatan, tetapi juga irigasi, sekolah, rumah sakit, penyediaan listrik, rumah layak huni, sanitasi, air bersih, dan memastikan kontinuitas di daerah terpencil.

Sementara di sektor ekonomi, lanjut dia, tentu harus berbanding lurus dengan kondisi infrastruktur yang tercermin dari pertumbuhan industri pengolahan dan pemberdayaan UMKM.

“Kami ingin pelaku UMKM harus mendapat tempat, dan mengenal digitalisasi. Kami menginginkan pelaku UMKM bisa terlibat langsung, ikut serta membangun Sumut berkolaborasi dengan korporasi di Sumut,” tutur dia.

Gubernur Sumut juga mengungkapkan, bahwa program prioritas selanjutnya adalah pertanian dengan swasembada pangan sebagaimana salah satu target Presiden RI Prabowo Subianto.

Sumut harus bisa mengambil peran dari target swasembada pangan dengan menerapkan modernisasi pertanian, seperti peningkatan produksi, dan penurunan harga pokok penjualan.

Bobby melanjutkan, tingkat pendidikan sejumlah wilayah di Sumut juga belum begitu baik, seperti ada sekolah belum teraliri listrik, belum tersentuh digital, dan internet.

“Dalam dua tahun ke depan, seluruh sekolah di Sumut layak dijadikan tempat pembelajaran. Ada listrik, internet, sehingga pendidikan berjalan baik,” jelas dia.

Selain kelima program prioritas itu, Bobby juga menyampaikan program plus sebagai visi dan misi gubernur dan wakil gubernur Sumut periode 2025-2030 diterapkan berdasarkan basis di setiap daerah, seperti wilayah pariwisata, dan wilayah terluar Nias.

“Kami percaya seluruh komponen Sumut bisa mendukung dan men-support program yang akan kami lakukan dan jalankan,” pungkasnya.

Sumber Berita : Antara

Follow WhatsApp Channel topikseru.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Aksi Women’s March Medan: Usung “Kelompok Rentan Tunjang Rezim Kekuasaan”
Pertamina Patra Niaga Tambah 146 Ribu Pasokan Elpiji 3 Kg di Sumut Saat Libur Maulid Nabi
Jasa Marga: 20 Ribu Kendaraan Masuk Kota Medan saat Libur Maulid Nabi
SEPTEMBER HITAM: Aksi Kamisan Medan Peringati 21 Tahun Munir dan Korban Ricuh Unjuk Rasa
Keracunan Program MBG: Ratusan Pelajar SMA di Kisaran Sakit Perut
Didatangi Massa Aksi, Ketua DPRD Sumut Akhirnya Temui Massa: Janji Berbenah
Di Tengah Gejolak Demonstrasi, Rutan Kelas I Medan Gelar Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri
Mahasiswa USU Geruduk Markas Polda Sumut: Bentangkan Spanduk “Copot Kapolda Sumut” hingga “Solidaritas untuk Affan Kurniawan”