Topikseru.com – Federasi Sepak Bola Norwegia menyatakan akan menyumbangkan seluruh uang penjualan tiket pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Israel untuk bantuan kemanusiaan di Gaza.
Dana bantuan kemanusiaan itu akan disalurkan melalui organisasi Doctors Without Borders (Medecins Sans Frontieres/MSF).
“Dana tersebut dialokasikan khusus untuk kerja-kerja bantuan kemanusiaan di Gaza dan wilayah sekitarnya yang terdampak perang,” kata pernyataan resmi Federasi Sepak Bola Norwegia, melansir ESPN, Jumat.
Tiket pertandingan yang berlangsung pada 11 Oktober 2025 di Oslo itu dipastikan terjual habis dengan kapasitas 23 ribu penonton.
Donasi Norwegia ini diperkirakan bernilai ratusan ribu dolas AS. Bantuan kemanusiaan ini mendapat dukungan berupa sumbangan dari perusahaan investasi di Norwegia dengan nilai 3 juta kroner atau setara Rp 5,1 miliar.
Namun, pihak MSF merahasiakan identitas penyumbang.
Norwegia Kecam Kejahatan Kemanusiaan di Gaza
Presiden Federasi Sepak Bola Norwegia Lise Klaveness menegaskan bahwa negaranya tidak akan menutup mata terhadap penderitaan dan kekejaman penjajah Israel terhadap warga Gaza.
“Kami tidak bisa dan tidak akan bersikap acuh terhadap penderitaan kemanusiaan yang terjadi, terutama serangan yang tidak proporsional terhadap warga sipil di Gaza,” ujarnya.
MSF mengapresiasi langkah tegas Norwegia dan menilai langkah tersebut selaras dengan misi kemanusiaan mereka.
“Ini mencerminkan misi MSF untuk menyelamatkan nyawa dan meringankan penderitaan tanpa memandang keyakinan, asal, orientasi, gender, atau warna kulit seseorang,” kata Sekjen MSF Lindis Hurum.
Timnas Norwegia sendiri tengah berada di jalur untuk lolos ke Piala Dunia pertamanya sejak 1998, dipimpin oleh penyerang bintang dari Manchester City Erling Haaland.











