Olahraga

Veda Ega Pratama Ngebut Sejak Start di Barcelona, Meski di Posisi ke-21

×

Veda Ega Pratama Ngebut Sejak Start di Barcelona, Meski di Posisi ke-21

Sebarkan artikel ini
Veda Ega
Veda Ega Pratama sudah memperbaiki waktu putarannya hingga 2,606 detik lebih cepat dari FP1 hingga kualifikasi pertama atau Q1 Moto3 seri Catalunya.(Foto: Topikseru.com/ Iwanbanaran)

Topikseru.com, BarcelobaVeda Ega Pratama sudah memperbaiki waktu putarannya hingga 2,606 detik lebih cepat dari FP1 hingga kualifikasi pertama atau Q1 Moto3 seri Catalunya.

Namun, peningkatan itu hanya membuahkan posisi start ke-21 di trek Barcelona yang minim daya cengkeram. Start dari baris ketujuh membuat Veda tidak memiliki banyak pilihan taktik. Oleh karena itu, dia bertekad menyerang sejak awal dan terus memperbaiki posisi.

”Kami cukup kesulitan sejak kemarin, berusaha menemukan sensasi terbaik dengan motor dan juga menyesuaikan gaya berkendara saya dengan kondisi (trek),” ujar Veda.

Kondisi trek Barcelona pada Jumat sangat dingin dan tidak banyak berubah di sepanjang hari sehingga daya cengkeram pun minim. Kondisi ini juga menyebabkan risiko kecelakaan sangat tinggi karena di beberapa tikungan ke kiri, kondisi ban sebelah kiri terlalu dingin. Jika menikung terlalu cepat dengan kemiringan besar, ban akan mudah kehilangan daya cengkeram. Kondisi trek bahkan lebih dingin pada Sabtu pagi dibandingkan dengan Jumat.

Jadwal Moto3 GP Catalunya 2026 bisa dilihat di sini. Rider Honda Team Asia, Veda Ega Pratama, akan start balapan sore hari WIB.

Balapan keenam Moto3 2026 akan digelar di Circuit de Barcelona-Catalunya, Montmelo, Minggu (17/5/2026) sore WIB. Race akan start pada pukul 16.00 WIB.

Hasil kualifikasi tak bersahabat untuk Veda Ega. Pada sesi Sabtu (16/5/2026), pebalap berusia 17 tahun itu akan start dari baris belakang, tepatnya di posisi ke-20.

Veda Ega mempunyai pengalaman membalap di Sirkuit Catalunya pada tahun lalu. Pada ajang FIM JuniorGP World Championship 2025, Veda Ega finis keenam di race 1 dan finis kedelapan pada race 2.

Veda Ega pernah menunjukkan balapan luar biasa di MotoGP Spanyol. Start dari posisi ke-17, remaja asal Gunungkidul, Yogyakarta, itu bisa finis keenam di MotoGP Spanyol.

Dalam lima seri Moto3 2026 yang sudah digelar, Veda Ega sudah mengumpulkan 50 poin. Sementara ini, dia menjadi rookie terbaik.

Perjuangan Veda Ega Pratama di Moto3 Catalunya 2026 bakal berat. Pasalnya Veda cuma start dari posisi belakang alias urutan ke-21.

Pada sesi kualifikasi yang digelar di Circuito de Barcelona-Catalunya, Sabtu (16/5/2026) sore WIB, Veda yang harus memulai dari Q1 mengejar posisi empat besar demi masuk Q2.

Sayangnya, Veda gagal memaksimalkan lap time pada Run 2 sehingga gagal tembus Q2 karena cuma punya waktu 1 menit 47,63 detik, selisih 0,351 detik dari pebalap tercepat Guido Pini. Pada Run 1, Veda mencatatkan waktu tercepat kedua.

Alhasil, Veda harus start dari posisi ke-21 dan untuk mendapatkan poin, dia setidaknya harus finis 15 besar di balapan, hari ini Minggu (17/5/2026).

Jadwal Moto3 Catalunya 2026

GP Catalunya 2026
Circuit de Barcelona-Catalunya
Minggu (17/5/2026)
Pukul 16.00 WIB
Live Trans7
Live Streaming Vidio, Vision+, SpoTV

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *